Aviso Integral de Privacidad

 

Las disposiciones del presente Aviso de Privacidad serán aplicables de manera general en Brasil, Colombia, Chile y México, adicionalmente se han establecido secciones especiales para ciertos países.

1. IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES.

  1. En Chile: Truora Chile SpA (“Truora Chile”) con domicilio en Málaga 85 of 201, Las condes. Santiago, correo electrónico contact@truora.com y número de identificación tributaria 77140321-2.
  2. En Brasil: Truora Tecnologia LTDA, con domicilio en ua Lourenço Marques, 297 - Vila Olímpia, São Paulo - SP, 04547-10, correo electrónico contact@truora.com y número de identificación tributaria 934.785.867/0001-11.
  3. En Colombia: Truora S.A.S (“Truora Colombia”) con domicilio en Carrera 12 # 90-20, Bogotá, correo electrónico contact@truora.com y número de identificación tributaria NIT 901189979-5.
  4. En México: TRUORA Fraud Prevention, S.A. de C.V. (“Truora México”) con domicilio en Av. Ejército Nacional número 351, Colonia Granada; Alcaldía Miguel Hidalgo; C.P. 11520 Ciudad de México correo electrónico contacto@truora.com.

Truora Brasil, Truora Chile, Truora Colombia, y Truora México serán denominadas conjuntamente como “TRUORA” e individualmente por el nombre que se les ha asignado específicamente en el presente, y por lo tanto les serán aplicables las disposiciones generales de este aviso de privacidad, no obstante lo anterior, se han elaborado secciones especiales por país para dar cumplimiento a disposiciones adicionales requeridas por las legislaciones de ciertos países, cada sección adicional será identificada con el nombre del país al que será aplicable.

1.1 Responsable del Tratamiento de los Datos.

Toda alusión que en el presente documento se haga a “TRUORA”, “nosotros”, “nuestro(s)”, “nuestra(s)” o “nos” hace referencia a las sociedades antes indicadas, y cada una de ellas es responsable en el país en el que opera del uso, protección, salvaguarda y en general del tratamiento de sus datos personales, así como de adoptar las medidas necesarias para evitar el daño, pérdida, destrucción, robo, extravío, alteración, y en general la divulgación o el tratamiento no autorizado de los mismos con arreglo a nuestra Política de Privacidad, el presente Aviso Integral de Privacidad y las legislaciones aplicables en materia de protección de datos en Colombia, México, Brasil, y Chile y en los demás países en los que operemos con los domicilios que han quedado indicados con anterioridad.

Este Aviso Integral de Privacidad está dirigido a nuestros clientes y usuarios de la plataforma de TRUORA, titulares de datos personales y tiene por objeto delimitar los alcances y condiciones generales del tratamiento de sus datos para que usted pueda tomar decisiones libres e informadas respecto al uso de sus datos personales y de mantener el control y disposición sobre ellos. TRUORA por este medio desea informar de manera transparente las finalidades del tratamiento de sus datos para fortalecer su nivel de confianza y permitirle, en su caso que otorgue su consentimiento al tratamiento de sus datos personales en los términos del presente aviso de manera libre, informada, expresa e inequívoca.

2. DATOS PERSONALES OBJETO DEL TRATAMIENTO QUE NOSOTROS RECOPILAMOS.

Recopilamos información que pertenece a las siguientes categorías generales:

2.1 Datos que recabamos para cumplir con las finalidades necesarias.

  1. Datos personales de identificación. Nombre completo, lugar y fecha de nacimiento, clave única de registro de población (CURP), documento nacional de identidad, nacionalidad, copia de su pasaporte, copia o fotografía de su credencial para votar.
  2. Datos de contacto: domicilio, correo electrónico, teléfono.
  3. Datos laborales: empleos desarrollados durante su vida laboral desde el inicio hasta la fecha en que nos proporciona los datos, su número de seguridad social e información relativa al mismo.
  4. Datos biométricos: La imagen de su cara para poder realizar el reconocimiento facial, el sonido de su voz para lograr el reconocimiento de su voz, la imagen de su iris para poder realizar el reconocimiento de iris, su firma autógrafa para poder realizar el reconocimiento de firma, huellas dactilares. Estos datos son considerados datos personales sensibles, por lo que requerimos su consentimiento previo, expreso mediante el uso de su firma autógrafa, electrónica o digital para realizar el tratamiento de los mismos.
  5. Datos de comunicación: incluye los datos proporcionados en cualquier comunicación con TRUORA, o con otros clientes.
  6. Datos de registro electrónicos: datos de su contratación de servicios en nuestro Sitio, dirección IP con la que accede al Sitio, preferencias de usuario, tipo de navegador, actividad en el sitio.
  7. Datos fiscales: aquel por el cual independientemente de su denominación por país es el que te otorga la Autoridad Tributaria-Fiscal como registro de contribuyentes para realizar tus declaraciones fiscales.
  8. Datos de su ubicación geográfica provenientes del dispositivo que utilice al hacer uso de nuestros servicios, incluyendo su dirección IP y datos relacionados con la navegación, uso de aplicaciones y servicios de terceros no relacionados con TRUORA.

2.2 Datos que usted puede elegir proporcionarnos con posterioridad.

Usted puede elegir facilitarnos datos personales adicionales para obtener una mejor experiencia de uso al utilizar la Plataforma de TRUORA para lo cual, cuando así lo decida requerimos obtener en ese momento su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos adicionales en los términos del presente.

  1. Datos de perfil: sexo, idioma preferido para las comunicaciones, ciudad en la que reside, descripción personal. Algunos de estos datos, según se indique en su Cuenta, forman parte de su página de perfil pública y serán visibles públicamente, salvo que usted decida lo contrario al crear dicho perfil.
  2. Información de contacto del Listado de Direcciones. Usted podrá optar por importar los contactos de su Listado de Direcciones o introducir la información de sus contactos de forma manual para poder acceder a determinadas funciones de la Plataforma de TRUORA, como animar a éstos a utilizar TRUORA, al compartir estos datos usted declara que cuenta con el consentimiento de los titulares y que les proporcionará una copia de este aviso de privacidad integral o en su caso les indicará que pueden consultarlo en nuestra página www.truora.com.

Truora no solicita ni recaba datos patrimoniales tales como datos de sus cuentas bancarias u otras formas de pago utilizadas en la plataforma de pagos que es operada por un tercero independiente.

2.3 Información que nosotros recopilamos automáticamente a partir del uso que usted hace de la Plataforma de TRUORA.

Al utilizar usted la Plataforma de TRUORA, nosotros recopilamos información de forma automática, incluidos sus datos personales y los de terceros, acerca de los servicios que usted utiliza y cómo los utiliza. Esta información es necesaria para la correcta ejecución y proporcionarle los servicios que solicite, para el cumplimiento de nuestras obligaciones legales y habida cuenta de nuestro interés legítimo en poder prestarle y mejorar las funcionalidades de la Plataforma de TRUORA.

2.4 Información que nosotros recopilamos de terceros.

TRUORA podrá recabar información de terceros, incluidos datos personales, que usted proporcione acerca de terceros cada vez que haga su consulta en TRUORA, o bien obtener información de otras fuentes y combinarla con la que nosotros recopilamos a través de la Plataforma de TRUORA. Nosotros no supervisamos ni asumimos responsabilidad respecto al modo en que el cliente proporcione información de terceros, cómo procesen estos datos personales y cualquier solicitud de información relativa a la divulgación de esos datos personales por parte del Cliente deberá ir dirigida al cliente. El Cliente deberá informar a los terceros cuyos datos personales divulgue a TRUORA el contenido de este aviso de privacidad indicándose el sitio en el que pueden consultarlo aquí.

  • Información de identidad, tal como nombre, dirección, teléfono, correo electrónico, fecha de nacimiento.
  • Información de antecedentes. En relación con clientes podrán, en la medida que lo permita la legislación aplicable y con sujeción a su consentimiento, cuando proceda, obtener la versión local del historial de antecedentes policiales, penales o de la inclusión en listados de delincuentes sexuales. Nosotros podremos utilizar su información, incluido el nombre completo y la fecha de nacimiento, para obtener tales informes.
  • Otras fuentes. En la medida que lo permita la legislación aplicable, nosotros podremos recibir información complementaria sobre usted, como datos demográficos o datos de ayuda de detección de fraude y cuestiones de seguridad, de parte de terceros proveedores de servicios o socios y combinarla con la información de la que dispongamos sobre usted. Por ejemplo, nosotros podremos recibir los resultados de comprobaciones de antecedentes penales (con su consentimiento, cuando proceda) o advertencias sobre fraude de parte de servicios de verificación de la identidad a efectos de nuestras labores de prevención de prácticas fraudulentas y evaluación de riesgos. Nosotros podremos recibir información acerca de usted y de sus actividades dentro y fuera de la Plataforma de TRUORA a través de nuestros socios o información acerca de las experiencias y las interacciones que usted haya tenido a través de nuestra red por parte de anunciantes asociados.

2.5 Datos de menores.

Nuestros sitios web y aplicaciones no están dirigidos a menores de 18 años y no recopilamos deliberadamente ninguna información personal directamente de menores de 18 años. Si usted cree que procesamos la información personal relacionada con un menor de manera inapropiada, lo tomamos muy en serio y le instamos a que se comunique con nosotros utilizando la información proporcionada en la sección "Contáctenos" que se encuentra más adelante.

2.6 Datos en fuentes de acceso público.

TRUORA obtiene datos a través de medios remotos o locales de comunicación electrónica, óptica y de otras tecnologías en fuentes de acceso público, es decir en fuentes a las que cualquier persona puede tener acceso y que incluyen directorios telefónicos, diarios, gacetas, boletines oficiales y medios de comunicación social, todo ello con apego a la normatividad aplicable.

México: En los términos del artículo 10 fracción II, de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares TRUORA no requiere de tu consentimiento para obtener datos personales en fuentes de acceso público.

3. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO.

A continuación, encontrará una descripción de las finalidades para las que TRUORA utilizará los datos personales que recabe en los términos del presente.

3.1 Finalidades necesarias.

TRUORA realizará el tratamiento de tus datos personales para las siguientes finalidades necesarias, siempre teniendo en cuenta la seguridad de sus clientes:

  • Prevención de fraude
  • Cumplimiento de las obligaciones derivadas del contrato de servicios celebrado con clientes
  • Administración de las cuentas de los usuarios de Truora
  • Verificación de identidad.
  • Comprobar, corroborar, cotejar, compulsar o examinar que los datos contenidos en su credencial para votar coincida con la información que obra bajo custodia de la autoridad electoral.
  • Validación de documentos
  • Obtener información relativa a educación, experiencia laboral, la participación en actividades ilícitas, procedimientos judiciales.
  • Enviar comunicados relacionados con los servicios por medio de correos electrónicos, mensajes de datos o por correo.
  • Proporcionar servicios de atención al cliente.
  • Atender aclaraciones, quejas e investigaciones.
  • Seguimiento de pagos y en su caso, gestión de cobranza.
  • Proporcionar sus datos a terceros para dar cumplimiento a las obligaciones derivadas del contrato de servicios celebrado.
  • Analizar su comportamiento comercial.
  • Realizar consultas y estudios de mercado y de mercadotecnia.
  • Elaborar su perfil de consumo.
  • Generar reportes de riesgo.

Adicionalmente nosotros podremos utilizar, almacenar y tratar tu información personal o datos personales para las siguientes finalidades necesarias: (1) para proporcionar, comprender, mejorar y desarrollar la Plataforma de TRUORA, (2) para crear y mantener un entorno de confianza y con mejores condiciones de seguridad, (por ejemplo, para cumplir con nuestras obligaciones legales y garantizar el cumplimiento de las políticas de TRUORA), y (3) proporcionar, personalizar, medir y mejorar nuestra publicidad y marketing.

3.1.1  Proporcionar, mejorar y desarrollar la Plataforma de TRUORA:

Podemos utilizar la información personal o datos personales para proporcionar, mejorar y desarrollar la plataforma TRUORA:

  • Permitirle a usted acceder a la Plataforma de TRUORA y utilizarla.
  • Operar, proteger, mejorar y optimizar la Plataforma de TRUORA y la experiencia de TRUORA, por ejemplo, mediante labores de análisis e investigación.
  • Prestar servicios de atención al cliente.
  • Enviarle a usted mensajes sobre el servicio o sobre soporte, actualizaciones, alertas de seguridad y notificaciones.

Nosotros procesamos esta información personal para los propósitos antes mencionados y dar cuenta de nuestro interés legítimo en mejorar la Plataforma de TRUORA, así como la experiencia de nuestros Miembros en ella, y siempre que sea necesario para la buena ejecución del contrato formalizado con usted.

3.1.2 Crear y mantener un entorno de confianza y con mejores condiciones de seguridad:

Podemos utilizar la información personal/datos personales para crear y mantener un entorno confiable y seguro:

  • Detectar y prevenir actividades de fraude o mal manejo de información.
  • Realizar investigaciones de seguridad y evaluaciones de riesgos.
  • Verificar o autenticar información o identificaciones que usted haya facilitado
  • Realizar cotejos con bases de datos y demás fuentes de información, incluidas revisiones de antecedentes penales y policiales, en la medida en que lo permita la legislación aplicable y con sujeción a su consentimiento, cuando proceda.
  • Cumplir nuestras obligaciones legales.
  • Resolver cualquier controversia surgida con cualquiera de nuestros Miembros y exigir el cumplimiento de nuestros contratos con terceros.

Tratamos esta información personal/datos personales para estas finalidades necesarias, dado nuestro interés legítimo en proteger la plataforma TRUORA, para medir el desempeño adecuado de nuestro contrato con usted, y para cumplir con las leyes aplicables.

3.1.3 Proporcionar, personalizar, medir y mejorar nuestra publicidad

Podemos utilizar la información personal/datos personales para proporcionar, personalizar, medir y mejorar nuestra publicidad y marketing de la siguiente manera:

  • Enviarle mensajes promocionales, contenido de marketing, publicidad y otro tipo de información que pudieran interesarle en función de sus preferencias (incluida información relativa a TRUORA o a campañas y servicios de socios), así como publicidad a través de las plataformas de comunicación social.
  • Personalizar, medir y mejorar nuestra publicidad.
  • Invitarle a eventos y oportunidades relevantes.

Procesaremos su información personal/datos personales para los fines necesarios listados en el presente apartado habida cuenta de nuestro interés legítimo por realizar actividades de marketing para ofrecerle productos o servicios que puedan ser de su interés.

3.2 Finalidades no necesarias.

Asimismo, utilizaremos sus datos personales para diversas finalidades que no son necesarias pero que nos permiten ofrecerte mejores productos y servicios de acuerdo con sus preferencias y necesidades y que incluyen:

  • Invitarle a participar en eventos especiales, sorteos y promociones.

Podrá manifestar que no desea que sus datos personales sean objeto de tratamiento para las finalidades no necesarias mediante un aviso por escrito dirigido en México a TRUORA Fraud Prevention, S.A. de C.V. con domicilio en Av. Ejército Nacional número 351, Colonia Granada; Alcaldía Miguel Hidalgo; C.P. 11520 Ciudad de México anexando la siguiente información, nombre completo, domicilio, copia de su identificación oficial, correo electrónico y teléfono para poder contactarlo e indicando en la referencia el objeto del comunicado. La negativa al tratamiento de sus datos personales para las finalidades no necesarias no constituye un motivo para que TRUORA le niegue los servicios que ofrece.

En el caso de México, como lo establece el artículo 14 del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares cuando el aviso de privacidad no se haga del conocimiento del titular de manera directa o personal, el titular tendrá un plazo de cinco (5) días para que en su caso manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos personales para las finalidades no necesarias, si no manifiesta su negativa se entenderá que ha otorgado su consentimiento para el tratamiento de sus datos para dichas finalidades no necesarias, salvo prueba en contrario.

4. DE QUÉ FORMA RECOPILAMOS NOSOTROS INFORMACIÓN.

TRUORA obtiene sus datos personales:

  1. 4.1.- De manera directa cuando usted solicita nuestros servicios y en ese caso ponemos nuestro aviso de privacidad a su disposición con anterioridad a la obtención de sus datos personales.
  2. 4.2.- En fuentes de acceso público caso en el cual en el primer contacto que tengamos con usted pondremos nuestro aviso de privacidad a su disposición.
  3. 4.3.- De manera indirecta a través de terceros con los que usted ha establecido una relación contractual de cualquier tipo a quienes les ha dado su consentimiento para realizar la transferencia de sus datos y en este caso pondremos a su disposición nuestro aviso de privacidad antes de realizar el tratamiento de sus datos.

5. USO DE COOKIES.

En nuestro Sitio web utilizamos "Cookies". Las cookies son pequeños archivos de datos que se almacenan en el disco duro de su equipo de cómputo o del dispositivo de comunicación electrónica que usted utiliza cuando navega en nuestro sitio y permiten intercambiar información de estado entre nuestro Sitio y su navegador. La "información de estado" puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación, medios de autenticación o sus preferencias como usuario, así como cualquier otro dato almacenado por el navegador respecto a nuestro sitio.

Puede tomar medidas para limitar el seguimiento borrando las cookies del disco duro de su computadora y configurando su navegador para bloquear todas las cookies o advertirle antes de que se almacene una cookie. Si deshabilita las cookies, es posible que no pueda aprovechar al máximo los Servicios porque pueden no funcionar correctamente sin cookies. Truora utiliza varios servicios de análisis basados ​​en cookies. Editar sus preferencias de rastreo y cookies limitará el rastreo analítico. Para evitar que Google Analytics use su información para análisis, como ejemplo, puede instalar el complemento de exclusión voluntaria de Google Analytics haciendo click aquí.

Correos electrónicos promocionales: Sujeto a cualquier restricción bajo las leyes aplicables, podemos enviarle correos electrónicos promocionales o informativos periódicos. Puede optar por no recibir dichas comunicaciones enviándonos un correo electrónico a contact@truora.com. Tenga en cuenta que puede demorar hasta 10 días hábiles para que procesamos las solicitudes de exclusión. Si opta por no recibir correos electrónicos sobre recomendaciones u otra información que creemos que puede interesarle, aún podemos enviarle correos electrónicos sobre su cuenta o cualquier servicio que nos haya solicitado o recibido. puede volver a inscribirse.

6. CÓMPUTO EN LA NUBE.

En el tratamiento de sus datos personales TRUORA utiliza los servicios de terceros para el almacenamiento de los mismos en el denominado cómputo en la nube, y para ello ha verificado que dichos prestadores de servicios tienen y aplican políticas de protección de datos personales que cumplen con lo establecido por las disposiciones de la normatividad aplicable, que como parte de la prestación de sus servicios no pueden asumir la titularidad ni la propiedad de los datos personales respecto a los cuales prestan el servicio, que mantendrán la confidencialidad de todos los datos personales que reciban como parte de los servicios que nos proporcionan; que cuentan con mecanismos para dar a conocer su política de privacidad, los cambios a la misma, las condiciones del servicio que proporcionan, que le permiten a TRUORA limitar el tratamiento de datos a las finalidades de nuestro aviso integral de privacidad, que cuentan con las medidas de seguridad adecuadas para la protección de los datos personales sobre los que prestan los servicios y que al terminar los servicios prestados pueden garantizar la supresión de los datos personales que hubieren recibido; que cuentan con los mecanismos necesarios para impedir el acceso a los datos personales a personas que no deban tener acceso a los mismos.

7. TRANSFERENCIAS, REMISIONES Y DIVULGACIÓN DE INFORMACIÓN.

7.1 Publicidad y medios sociales; Compartir con su consentimiento.

TRUORA remite sus datos personales a sus subsidiarias, filiales y empresas del grupo, así como a los encargados del tratamiento de sus datos y dichas remisiones ya sean nacionales o internacionales no requieren de su consentimiento, lo anterior de conformidad a los principios de buenas prácticas en el tratamiento de datos contempladas en la regulación correspondiente. Las empresas del grupo TRUORA recibirán el aviso de privacidad y tienen las mismas o similares políticas y procedimientos de privacidad que TRUORA dependiendo de la legislación al efecto, y han implementado mecanismos para mantener la confidencialidad y evitar divulgaciones no autorizadas de sus datos.

Adicionalmente, TRUORA realiza transferencias de datos a terceros distintos al encargado que son:

  1. 7.1.1.- Empresas de cobranza- para que en su caso realicen el cobro de cualquier cantidad que adeude a TRUORA por los servicios proporcionados.
  2. 7.1.2.- Empresas de mensajería: que pueden entregar los informes derivados de los servicios contratados con TRUORA.
  3. 7.1.3.- Empresas de marketing.
  4. 7.1.4 Entidades gubernamentales, organismos descentralizados, empresas de participación estatal, instituciones nacionales de crédito, organizaciones auxiliares nacionales de crédito, instituciones nacionales de seguros y de fianzas, fideicomisos, dependencias de la administración pública centralizada.
  5. 7.1.5.- Autoridades administrativas y judiciales en los ámbitos Federal, Estatal, local y municipal.
  6. 7.1.6.- Instituto Nacional Electoral.
  7. 7.1.7.- Registro Nacional de Población.
  8. 7.1.8.- Organismos públicos autónomos.
  9. 7.1.9.- Empresas que manejen redes sociales.

Cuando usted haya dado su consentimiento, nosotros podremos compartir su información, incluidos sus datos personales, tal y como se describen estos en el momento en que haya dado su consentimiento, como cuando usted autoriza que una aplicación o sitio web de terceros acceda a su Cuenta de TRUORA, al igual que nos da autorización para el manejo y divulgación de la información de terceros que usted así nos provea. Siendo como cliente el responsable de la información que nos proporcione, y aceptando que usted tiene la autorización expresa del titular de los datos para que TRUORA realice el tratamiento de los mismos en los términos de este aviso de privacidad que usted deberá haber proporcionado al titular con anterioridad a la obtención de sus datos personales.

Transferimos su dirección de correo electrónico con plataformas de redes sociales, para generar clientes potenciales, impulsar el tráfico a nuestros sitios web o de otro modo promocionar nuestros productos y servicios o la plataforma TRUORA. Estas actividades de procesamiento se basan en nuestro interés legítimo en emprender actividades de marketing para ofrecerle productos o servicios que puedan ser de su interés.

TRUORA no controla ni supervisa las plataformas de redes sociales con las que podamos compartir su información personal. TRUORA no controla los datos de terceros proporcionados. Por lo tanto, cualquier pregunta sobre cómo su proveedor de servicios de plataforma de redes sociales procesa su información personal debe dirigirse a dicho proveedor por lo que sugerimos que consulte el aviso de privacidad correspondiente. Y cualquier aclaración del tercero, irá dirigida a usted.

7.2 Cumplimiento normativo, respuesta a requerimientos legales, prevención de daños y protección de nuestros derechos.

TRUORA podrá divulgar su información, incluidos sus datos personales, a tribunales, fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado o agencias gubernamentales, autoridades gubernamentales, administrativas, autoridades fiscales, o a terceros autorizados, en caso de que nosotros estemos obligados o autorizados a ello conforme a derecho o en caso de que tal divulgación sea necesaria de manera justificada: i) para cumplir nuestras obligaciones legales, ii) para cumplir con procesos legales y contestar a reclamaciones o demandas interpuestas contra TRUORA; iii) para contestar a requerimientos válidos relativos a investigaciones de la policía o de cualquier autoridad con facultades para ello, o a presuntas o supuestas actividades ilícitas o de cualquier otra naturaleza que pudieran exponernos a nosotros, a usted o a cualquiera de nuestros usuarios a responsabilidad legal; iv) para exigir el cumplimiento de nuestros términos o v) para salvaguardar los derechos, los bienes o la seguridad personal de TRUORA, sus empleados, sus Miembros o miembros del público.

Estas disposiciones pueden ser necesarias para cumplir con nuestras obligaciones legales, para la protección de sus intereses vitales, o los de otra persona, o para los propósitos de nuestro interés legítimo o de un tercero en mantener la plataforma de TRUORA segura, previniendo algún daño o crimen, el cumplimiento o la defensa de los derechos legales, facilitando la recaudación de impuestos y la prevención del fraude fiscal o la prevención de daños.

7.3 Proveedores de servicios.

TRUORA utiliza diversos terceros proveedores de servicios para ayudarnos a prestar servicios relacionados con la Plataforma de TRUORA. Los proveedores de servicios podrán ayudarnos, por ejemplo, a lo siguiente: i) verificar su identidad o autenticar sus documentos de identificación; ii) cotejar información con bases de datos públicas; iii) realizar comprobaciones de antecedentes penales o policiales, prevención de prácticas fraudulentas y evaluación de riesgos; iv) realizar tareas de desarrollo de producto, mantenimiento y resolución de errores; v) permitir la prestación de los Servicios de TRUORA a través de plataformas y herramientas de software de terceros (por ejemplo, mediante la integración con nuestras API), o vi) prestar servicios de atención al cliente, publicidad o servicios de pagos, o (vii) procesar, manejar o evaluar reclamaciones de seguros u otras reclamaciones similares (como reclamaciones bajo la garantía de anfitrión de TRUORA).

7.4. Información proporcionada a los clientes empresariales.

Si ha vinculado su cuenta de TRUORA a la cuenta en TRUORA de una empresa u otra organización ("Empresa"), agregó su dirección de correo electrónico de trabajo, o tiene una cuenta facilitada o procesada a través de un tercero (como el futuro empleador, una entidad o institución financiera u cualquier otra persona física o moral) o utilizó una promoción otorgada a una empresa, la Empresa de que se trate tendrá acceso a su nombre, datos de contacto, permisos y roles, y otra información que usted le haya permitido, según sea necesario para los fines que usted haya acordado y según los productos Empresariales que haya contratado la Empresa.

7.5 Datos agregados.

Nosotros podremos también compartir datos agregados (información sobre nuestros usuarios que combinamos de modo que deje de identificar o aludir a un usuario concreto) y otra información anonimizada necesaria para el cumplimiento normativo, con fines de análisis sectoriales y de mercado, la búsqueda, elaboración de perfiles demográficos, marketing, publicidad y demás fines comerciales.

Los terceros antes mencionados pueden tratar los Datos Personales en cumplimiento de las instrucciones de TRUORA y/o sus afiliadas o subsidiarias, siempre dentro del alcance de este aviso de privacidad o tomar decisiones sobre ellos como parte de la prestación de sus servicios. En cualquier caso, TRUORA y/o sus afiliadas o subsidiarias seleccionarán proveedores fiables que se comprometan, mediante un contrato u otros medios legalmente vinculantes y permisibles, a instaurar las medidas de seguridad necesarias para garantizar un nivel de protección adecuado para sus Datos Personales y a cumplir con los términos y condiciones de este Aviso de Privacidad.

TRUORA y/o sus afiliadas o subsidiarias, exigirán a los proveedores externos que cumplan con estas normas o que garanticen los mismos niveles de protección que TRUORA implementa durante el tratamiento de sus datos personales. Los terceros seleccionados por TRUORA tendrán acceso a sus Datos Personales con el solo fin de realizar las tareas especificadas en el contrato de servicios aplicable. Si una entidad de TRUORA concluye que un proveedor no está cumpliendo con estas obligaciones, tomará inmediatamente las acciones pertinentes.

Mediante la autorización que nos otorga al concluir la lectura de este Aviso Integral de Privacidad, acepta la transferencia de sus Datos Personales en los términos del presente. Asimismo, puede manifestar su negativa a la transferencia de sus datos personales, o en caso que requiera mayor información sobre esta disposición puede enviar sus dudas al correo electrónico contact@truora.com y presentar su solicitud de información.

8. MEDIOS PARA EJERCER SUS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y/U OPOSICIÓN (ARCO) ANTE TRUORA.

Te recordamos que en cumplimiento a lo dispuesto por el marco regulatorio de Protección de Datos Personales, nacional e internacional, puedes ejercer tus derechos denominados “ARCO”, a través de las páginas web www.truora.com en la pestaña “Biblioteca de Fraude” seguido por la sub-pestaña de “Información de Derechos” o mediante un aviso por escrito dirigido en la dirección correspondiente al país de origen, dichas direcciones se encuentran en el proemio del presente Aviso Integral de Privacidad en el numeral "1".

De igual forma podrá hacer su solicitud mediante correo electrónico a la dirección de contact@truora.com, anexando la siguiente información: 

  • Nombre y domicilio de quien realiza la solicitud. Dicho domicilio deberá estar acompañado de un comprobante de domicilio fidedigno y vigente de aquel que realice la solicitud.
  • Especificar qué Datos Personales y/o Derecho solicite ejercer (Este requisito es indispensable para atender su solicitud).
  • Número de contacto telefónico.
  • Dirección de correo electrónico, y,
  • Adjunto al correo copia de su identificación oficial vigente o aquel documento que sirva para acreditar su identidad.
  • La dirección del domicilio físico de las oficinas de TRUORA dentro del país en el que resida. En el caso de que el presente no establezca el domicilio del país en el que reside, este campo no requerirá ser llenado.

Lo anterior deberá hacer mención explícita en la sección de “Asunto” del correo con el título “Solicitud de Derechos” + país en que resida y en su caso el o los derechos que desee ejercer. Para tales efectos, TRUORA le enviará un formato de “Solicitud de Derechos” en un plazo no mayor a 72 horas mismo que usted deberá llenar y reenviar en formato PDF al mismo correo. Posteriormente TRUORA responderá por escrito a su solicitud dentro un plazo que no excederá de veinte (20) días de calendario contados desde la fecha en que recibió su solicitud y si resulta procedente, la misma será efectiva dentro de los quince (15) días de calendario siguientes a la fecha en que le comuniquemos la respuesta, misma que será enviada por correo electrónico.

8.1 Sobre el ejercicio de sus derechos.

Las diversas legislaciones en Protección de Datos Personales establecen un catálogo de Derechos que EL CLIENTE podrá ejercer en todos los casos para tener mayor conocimiento del tratamiento, recopilación y uso de sus Datos Personales (entre otros), de entre los cuáles se hace mención más no se limita a los Derechos ARCO de conformidad con lo siguiente:

  • Acceso: Podrá solicitar acceso e información acerca de sus Datos Personales utilizados por TRUORA. Asimismo, si tiene una cuenta electrónica en el sitio de TRUORA podrá acceder en cualquier momento a sus datos ingresando con su usuario y contraseña.
  • Rectificación: Podrá solicitarnos que cualquiera de sus datos sea corregido, en caso de que tengamos registrado alguno de manera inexacta, incompleta, errónea, equivocada o que no esté actualizado.
  • Cancelación: Podrá pedir a TRUORA que cancele sus datos cuando considere que no los estamos utilizando conforme a las disposiciones en materia de privacidad aplicables, siempre y cuando exista una causa que justifique dicha acción y no tenga ninguna relación contractual o jurídica con TRUORA ni obligación pendiente por cumplir.
  • Oposición: Usted podrá oponerse al tratamiento de sus datos mediante el proceso establecido por TRUORA, mismo que se detalla en el numeral anterior.

El Titular podrá obtener la información solicitada en la forma que ha quedado indicada, así como a través de la plataforma de TRUORA mediante el chat que TRUORA ha implementado para dichos fines.

8.1.1 Sobre el CONSENTIMIENTO. Mecanismo para revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales.

Asimismo, le informamos que puede revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales en todo momento, a fin de que TRUORA deje de hacer uso de los mismos. Es importante que considere que la revocación de su consentimiento al tratamiento de sus datos  personales ocasionará la imposibilidad de TRUORA para continuar cumpliendo con las finalidades necesarias descritas en el presente Aviso Integral de Privacidad y por lo tanto se considerará como objeto de terminación del contrato sujeto a los Términos y Condiciones de TRUORA que para mayor información usted podrá revisar su contenido en www.truora.com y por lo tanto no podrá disponer de los servicios y productos que ofrece TRUORA a sus Clientes.

Por ello y para tal efecto deberá enviar un escrito dirigido a cualquiera de las direcciones señaladas en el proemio del presente Aviso Integral de Privacidad señalados en el apartado "1" según corresponda al país en el que reside, o por correo electrónico a contact@truora.com.

En su escrito deberá incluir la siguiente información:

  • Nombre y domicilio de quien realiza la solicitud. Dicho domicilio deberá ser acompañado de un comprobante de domicilio fidedigno y vigente de aquel que realice la solicitud.
  • Especificar la razón de su solicitud (Este requisito es indispensable para atender su solicitud).
  • Señalar la dirección del domicilio físico de las oficinas de TRUORA dentro del país en el que resida. En el caso de que el presente no establezca el domicilio del país en el que reside, este campo no requerirá ser llenado.
  • Si es el caso, la información de la empresa en la que labora.
  • Número de contacto telefónico.
  • Dirección de correo electrónico institucional, y,
  • Adjunto al correo copia de su identificación oficial vigente o aquel documento que sirva para acreditar su identidad.

Lo anterior deberá hacer mención explícita en la sección de “Asunto” del correo con el título “Solicitud de Consentimiento” + país en que resida y en su caso la razón o información que necesite sobre el otorgamiento de su Consentimiento con nosotros. Para tales efectos, TRUORA le enviará un formato de “Solicitud de Consentimiento” en un plazo no mayor a 72 horas mismo que usted deberá llenar y reenviar en formato PDF al mismo correo.

Posteriormente a esto TRUORA tendrá un plazo máximo de veinte (20) días hábiles para atender su petición y le informaremos sobre la determinación adoptada, a efecto de que en caso de ser procedente, su solicitud se haga efectiva dentro de los quince (15) días naturales siguientes a la fecha en que le hayamos comunicado nuestra respuesta.

Usted podrá ejercer los derechos descritos en el presente apartado en la forma que ha quedado descrita.

Adicionalmente, en el caso de México le informamos que puede limitar el uso y divulgación de sus datos personales solicitando su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (“PROFECO”) a efecto de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de terceros. Para más información usted puede consultar el portal en internet de la PROFECO o ponerse en contacto directamente con ellos.

De igual forma, si usted se encuentra en cualquier otro país en donde realicemos operaciones aunado a México, usted podrá realizar el mismo procedimiento con la autoridad correspondiente de Protección al Consumidor, el servicio de Atención al cliente de TRUORA lo podrá orientar sobre su caso en particular independientemente del país en el caso que requiere mayor información.

Es importante que usted comprenda que el presente Aviso Integral de Privacidad se sujeta a la aceptación de los Términos y Condiciones de TRUORA, y que resulta importante conocer su contenido antes de realizar cualquier solicitud que pueda provocar la imposibilidad de continuar con los servicios de TRUORA.

8.1.2 Acceso a los datos y portabilidad.

En algunas jurisdicciones, la legislación aplicable podrá otorgarle el derecho a solicitar copias de los datos personales que almacenamos sobre usted. Usted también podrá solicitar copias de la información personal que nos haya facilitado en un formato estructurado, de uso común y legible por máquina y/o solicitarnos que remitan dicha información a otro proveedor de servicios (en la medida en que resulte técnicamente posible).

8.2 Presentación de reclamaciones.

Usted tiene el derecho de presentar quejas sobre nuestras actividades de procesamiento de datos mediante la presentación de una queja con nuestro oficial de protección de datos que puede ser contactado en el correo de contact@truora.com.

  • En México, puede interponer una queja o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales o visitar la página www.inai.org.mx para obtener mayor información.
  • En Colombia, puede interponer una queja o denuncia ante la Superintendencia de Industria y Comercio o visitar la página https://www.sic.gov.co/ obtener mayor información.
  • En Brasil, puede interponer una queja o denuncia ante la Autorida de Nacional de Proteção de Dados ó visitar la página https://www.gov.br/anpd/pt-br para obtener mayor información.
  • En Chile, para obtener mayor información sobre el habeas data en Chile ante el Consejo de la Transparencia ó visitar la página https://www.consejotransparencia.cl/ para obtener mayor información y asesoramiento.

9. SEGURIDAD.

Nosotros adoptamos y actualizamos continuamente medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas para contribuir a la protección, confidencialidad y aseguramiento de sus datos personales para impedir que ésta sea destruida, dañada, perdida, alterada o modificada sin autorización o que se acceda a la misma sin permiso. Los cortafuegos, el cifrado de datos y los controles de acceso a la información son algunas de las salvaguardas que utilizamos para proteger su información. Si usted conoce o tiene motivos para creer que las credenciales de su Cuenta de TRUORA han sido objeto de pérdida, sustracción, apropiación indebida o están en riesgo por algún otro motivo o si sabe o sospecha que se ha utilizado su Cuenta de TRUORA sin su autorización, póngase en contacto con nosotros siguiendo las instrucciones del apartado Contacto que figura más abajo. En caso de vulneración de seguridad de sus datos personales TRUORA le informará a la brevedad a los titulares afectados para que puedan tomar las medidas correspondientes indicándose por lo menos la naturaleza del incidente, los datos personales comprometidos, las recomendaciones respecto a las medidas que pueden tomar para proteger sus intereses, las acciones correctivas realizadas de forma inmediata y los medios en los que puede obtener más información al respecto.

10. MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD.

TRUORA se reserva el derecho a modificar el Aviso de Privacidad en cualquier momento con arreglo a esta disposición. Si hacemos cambios en el mismo, nosotros publicaremos la versión revisada de este en la Plataforma de TRUORA y actualizaremos la fecha “Última actualización”, que figura al comienzo del presente documento. Asimismo, usted estará sujeto al aviso de privacidad vigente desde el momento en que usted acepte el presente.  Le sugerimos visitar nuestro sitio con frecuencia para verificar el aviso de privacidad vigente.

Si en algún momento cambia la identidad del responsable de este Aviso Integral de Privacidad, TRUORA requiere recabar datos personales sensibles, patrimoniales o financieros, cambian las finalidades necesarias o se modifican las condiciones de la transferencia pondremos a su disposición un nuevo Aviso de Privacidad de conformidad con la Legislación de Protección de Datos y su Reglamento correspondiente al país donde se encuentre, así como los lineamientos del nuevo Aviso de Privacidad.

11. DISPOSICIONES ADICIONALES PARA COLOMBIA.

Adicionalmente a lo establecido con anterioridad, para el tratamiento de sus datos personales TRUORA Colombia aplicará los siguientes principios:

  1. 1.- Legalidad: El tratamiento de sus datos personales se realizará conforme a las disposiciones legales aplicables (Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios la “Ley”).
  2. 2.- Finalidad: Sus datos personales serán utilizados para los fines señalados en el presente aviso de privacidad, mismo que es específico y explícito y ha sido debidamente informado al Titular y es permitido por la ley aplicable. Asimismo, TRUORA Colombia ha informado al Titular de forma clara, suficiente y previa acerca de las finalidades para las que serán utilizados sus datos personales.
  3. 3.- Libertad: TRUORA Colombia obtiene sus datos personales únicamente con su previa, expresa e informada autorización.
  4. 4.- Veracidad o calidad: sus datos personales deben ser veraces, completos, exactos, actualizados, comprobables y comprensibles.
  5. 5.- Transparencia: se garantiza al titular que podrá obtener de TRUORA en cualquier momento y sin restricciones información acerca de la existencia de datos que le concierne.
  6. 6.- Acceso y circulación restringida: el tratamiento de sus datos personales sólo será realizados por las personas autorizadas por TRUORA Colombia y/o por aquellas personas previstas en la Ley.
  7. 7.- Seguridad: TRUORA Colombia maneja sus datos personales conforme a las medidas de seguridad que sean necesarias para evitar su pérdida, adulteración, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  8. 8.- Confidencialidad: Todos los empleados de TRUORA Colombia y terceros que tengan acceso a sus datos personales tienen la obligación de guardar reserva sobre los datos personales a los que tengan acceso con ocasión de su trabajo en TRUORA Colombia.

Las personas naturales cuyos datos personales sean objeto de tratamiento por TRUORA Colombia tienen los siguientes derechos que pueden ejercer en cualquier momento:

  1. a.- Conocer los datos personales que son objeto de tratamiento por TRUORA Colombia, así como solicitar en cualquier momento que sus datos sean actualizados o rectificados.
  2. b.- Solicitar a TRUORA Colombia pruebas de la autorización que le otorgaron para el tratamiento de sus datos personales.
  3. c.- Ser informado por TRUORA Colombia, previa solicitud respecto del uso que ha hecho de sus datos personales.
  4. d.- Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a los dispuesto en la Ley.
  5. e.- Solicitar a TRUORA Colombia la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para su tratamiento.
  6. f.- Acceder gratuitamente a sus datos personales objeto de tratamiento.

Los derechos antes mencionados pueden ser ejercidos por las siguientes personas:

  • Por el titular.
  • Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar dicha calidad.
  • Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de dicha calidad.
  • Por estipulación a favor de tercero.

Para el ejercicio de los derechos antes mencionados se procederá conforme a lo establecido en la sección 8 anterior con las siguientes modificaciones:

  • TRUORA Colombia cumplirá con todas las obligaciones a cargo de los Responsables del Tratamiento establecidas en el artículo 17 de la Ley y demás normas que la reglamenten, modifiquen o sustituyan.
  • En TRUORA COLOMBIA, el área responsable de la implementación del aviso de privacidad es el área de experiencia del cliente.
  • TRUORA COLOMBIA recaba sus datos biométricos como se lo informamos al inicio de este aviso de privacidad y dichos datos son considerados como datos sensibles por lo que TRUORA COLOMBIA requiere su autorización explícita para dicho tratamiento.No es necesaria la autorización del titular cuando se trate de datos de naturaleza pública.
  • Este aviso de Privacidad se rige por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de Datos Personales a los que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

12. CONTACTENOS.

Si usted tiene alguna duda o queja acerca del presente Aviso Integral de Privacidad o sobre las prácticas de uso y tratamiento de Datos Personales de TRUORA o aclarar cualquier cuestión sobre el ejercicio de sus Derechos o cualquiera que resulte, podrá acudir personalmente a las direcciones señaladas en el proemio del presente en el numeral "1" previa cita, o ponerse en contacto con nosotros por correo electrónico en la dirección contact@truora.com.

Fecha de última actualización:

22/01/2021